Я тут где-то год не писала, потому что я таки простила Антона и мне было стыдно перед собой. Но теперь это все кажется мелким и неважным, очень хочется хоть куда-то выписывать все, что у меня внутри происходит.
Потому что последние 10 дней я живу в какой-то картине Дали, в зазеркалье, в арт-хаусе. Я на полном серьезе по несколько раз в день спрашиваю людей, чего они боятся больше - выжить под ядерным ударом или умереть сразу. Я на полном серьезе предлагаю опираться и использовать опыт и знания, которые помогали в 90е и во Вторую Мировую. Я, слушаю, как люди одними и теми же словами говорят и о потере близких хер знает где, и о потере привычного магазина. "Они еще могут вернуться". Я знаю теперь кучу вещей, которые хотела бы не знать никогда - чем фосфорные бомбы отличаются от кассетных, что за неявку по призыву пока административная ответственность, а не уголовная, в какие страны можно без заграна и без визы, что "Нет войне" говорить и писать нельзя, а "Zа мир" - сколько угодно. Я думала, что ковид хорошо вскрыл внутреннюю устойчивость людей, их осознанность и ориентиры, но по сравнению с происходящим ковид был детсадовским экспериментом на фоне лонгитюдного двойного слепого исследования.
Я чувствую себя антифашистом, проснувшимся в 39 году, причем мне кажется, что это ощущение усиливают искусственно. Серьезно, Z? А что только половину взяли? Напали в 5 утра? Лишних 40 мнут решили дать поспать?
Я не помню, писала ли, но в первый год пандемии меня почему-то понесло на военную литературу, причем именно про вторую мировую. Читала и с точки зрения фашистской Германии, и с точки зрения СССР. Так вот поразило меня тогда, какие мы одинаковые. Язык разный, а пишем одно и то же.